Alle Beiträge von Schule Marmstorf

100 Tage Marmstorf

100 Tage Marmstorf – Rückblick und Ausblick des neue Schulleiters  Martin Nölkenbockhoff

Seit rund 100 Tagen hat die Schule Marmstorf einen neuen Schulleiter. Martin Nölkenbockhoff (59) zog es der Liebe wegen von Dortmund nach Hamburg-Harburg. Nach 18 Jahren Schulleitererfahrung an der größten Dortmunder Grundschule, einer Schule im sozialen Brennpunkt,  stellt er sich nun einer neuen Herausforderung an der wachsenden Grundschule Marmstorf. Derzeit besuchen 507 Kinder die Schule Marmstof und werden von etwa 35 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet.

Nölkenbockhoff sieht die Schule Marmstorf im positiven Sinne als Dorfschule. Die Schule Marmstorf hat über 350 Jahre Tradition und bewahrt sich trotz des Zuwachses an Schülern und  Kollegen eine gute,  persönliche Atmosphäre. Um in einem wachsenden System den guten Geist zu erhalten, bedarf es guter Organisationsstrukturen. Deshalb hat Nölkenbockhoff einen wöchentlich erscheinenden Newsletter etabliert, der für alle auf der Homepage einsehbar ist.

Nölkenbockhoff hat sich zum Ziel gesetzt, den dörflichen Charakter der Schule zu erhalten und trotzdem eine moderne Schule mit heterogener Schülerschaft zu sein, in der Kinder mit unterschiedlichen Lernvoraussetzungen eine individuelle Förderung erhalten.

Trotz guter Verkehrsanbindung kommt Martin Nölkenbockhoff selbst fast täglich mit dem Fahrrad zur Schule. Für ihn ist seine neue Schule eine „Wohlfühlschule“. Das begründet er mit einem engagierten, kompetenten Kollegium, das eine gute Altersdurchmischung aufweist, mit einem attraktiven Schulgelände, das neben großen Spielflächen auch ein Stück gewachsene Natur in Form eines Schulwäldchens enthält, mit attraktiven Angeboten im Wahlpflichtbereich, einem breiten Musikangebot  und einem gut ausgebauten Ganztagsangebot.

Der Schulentwicklungsplan sieht vor, dass die Schule für eine durchgängige Sechszügigkeit ausgebaut wird. Auf Teilen des Sportplatzes wird ein Neubau entstehen, damit die vier mobilen Klassenzimmer, die derzeit auf dem Schulhof zu finden sind, wieder zurückgebaut werden können. Selbstverständlich werden in einer wachsenden Schule auch neue Lehrkräfte benötigt. Dies bereitet Martin Nölkenbockhoff noch etwas Bauchschmerzen, denn in diesem Schuljahr konnten nicht alle Stellen besetzt werden und die Schule musste auf Seiteneinsteiger und Lehrbeauftragte zurückgreifen. Deshalb arbeitet Nölkenbockhoff gemeinsam mit den Schulleitungen anderer Harburger Schulen daran, Lehrerinnen und Lehrer für die Arbeit im attraktiven Hamburger Süden zu begeistern.

Wer sich selbst einen Eindruck verschaffen und Einblicke in die pädagogische Arbeit der Schule Marmstorf gewinnen möchte, hat dazu am 29.11.2019 eine gute Gelegenheit. Die Schule lädt von 14.30 bis 17.30 Uhr zum „Tag der offenen Tür“ ein.

Lidl-Fruchtschule

Am 12.09.2019 hatte die Klasse 3e und 3d das große Glück eine Ernährungsexpertin von der LIDL-Fruchtschule in der Schule begrüßen zu dürfen.
Wir haben gelernt, dass man 5 Mal am Tag eine große Handvoll Obst und Gemüse essen sollte, damit wir genug Vitamine zu uns nehmen.

Dann durften wir loslegen. Es gab drei Gruppen. Eine Gruppe hat das Gemüse klein geschnitten und daraus Gemüsespieße gemacht. Natürlich gab es auch eine Gruppe, die Obst kleingeschnitten hat und daraus Obstspieße gemacht hat. Die dritte Gruppe hat Äpfel, Karotten und Bananen geschnitten, um daraus einen gesunden Smoothie zu machen. Alles hat uns sehr gut geschmeckt. Nur der Smoothie hat einigen Kindern sehr gut geschmeckt und anderen leider nicht. Aber es hat uns allen großen Spaß gemacht.

Zum Schluss haben wir alle einen tollen gelben Turnbeutel mit einer gelben Tupperdose geschenkt bekommen. Im Turnbeutel gab es auch Blumensamen für wilde Blumen, die Bienen besonders gerne mögen. Im Frühling können wir diese also aussäen.

Marmstorfer Musikmäuse singen im Michel

Fotos: Marcus Krüger

Unser Schulchor „Marmstorfer Musikmäuse“ sang am 27. April bereits zum fünften Mal auf dem großen Benefizkonzert „Kinder helfen Kindern“ im Hamburger Michel. Wir waren nicht nur mit selbstgeschriebenen Liedern am Start sondern auch mit vier Solistinnen, die mit ihren tollen Stimmen alle Besucher im Michel begeisterten. Zum Dank für unseren ehrenamtlichen Einsatz wurde uns ein Pokal und Urkunden für alle Kinder durch den Hamburger Bürgermeister Herr Tschentscher und seiner Frau überreicht.