Besuch der Klasse 4b bei DESY

Am 18.3. waren wir bei DESY. DESY ist sehr groß. Wir haben viele Experimente mit Vakuum gemacht. Es hat sehr viel Spaß gemacht. Wir haben auch sehr viel über Vakuum gelernt. Jeder Tisch hatte einen Helfer, das war ein Student, der uns alles erklärt hat. Die Experimente waren sehr spannend, vor allem die mit dem Schokokuss und mit dem Wasser.
Aylin und Ela

Am 18.03.2019 waren wir am Deutschen Elektronen Synchrotron (DESY). Wir sind mit Bus und Bahn gefahren und haben viele Experimente  mit Vakuum gemacht. Mein Lieblingsexperiment war das mit dem Windrad und dem Ventilator. Man musste ausprobieren, ob sich das Windrad auch im Vakuum dreht. Das Ergebnis war nein. Im Seminarraum haben wir noch einen Film über die Magdeburger Halbkugeln angesehen und über Vakuum im Haushalt gesprochen.
Neele

Am 18. März war ich mit meiner Klasse 4b im  DESY Schülerlabor. Wir haben mit Vakuum experimentiert. Mein Lieblingsexperiment war das mit dem Halbkugeln. Es funktioniert so:  Man hält zwei Halbkugeln aneinander. Dann wird die Luft rausgesogen und so ein Vakuum hergestellt. Wir haben versucht, die Kugeln wieder auseinander zu kriegen, aber das klappte nicht, sie waren so fest miteinander verbunden.
Lotta

Wir waren bei DESY. Es war sehr spannend. Wir haben Vakuumexperimente gemacht. Unter anderem haben wir einen  aufgeblasenen  Luftballon in die Vakuumpumpe getan. Er wurde größer und ist geplatzt. Dann wurden zwei Halbkugeln durch Vakuum zusammengedrückt. So sehr wir auch zogen, wir haben sie nicht wieder auseinander bekommen. Wir haben noch viele andere Experimente gemacht. Das war ein toller Ausflug.
Joel und Tristan

Wir, die Klasse 4b, waren am 18.3.2019 im Deutschen Elektronen Synchrotron (DESY). Dort haben wir Versuche mit Vakuum gemacht. Vakuum ist ein luftleerer Raum. Am besten war das mit dem Schokokuss. Er wurde unter Vakuum zuerst riesig und schrumpelte danach wieder, als wir die Luft wieder reinließen. Es hat Spaß gemacht.
Ole

Am  18. März  2019 waren wir im DESY Schülerlabor. Wir haben mit Vakuum experimentiert. Am besten fand ich den Versuch mit den Halbkugeln.
Lillith

Wir waren am 18.03.2019 bei DESY. Da haben wir spannende Experimente mit Vakuum gemacht. Zum Beispiel war da ein Rohr mit einer Kugel und einer Feder. Dann haben wir die Luft aus dem Rohr gesaugt. Im Vakuum waren die Kugel und die Feder gleich schnell unten. Das Abschluss-Experiment war sehr lecker, denn wir haben einen Schokokuss ins Vakuum gestellt. Er ist ganz groß geworden und dann wieder klein. Man konnte ihn aber noch essen.     Ben und Mohamed

Wir, die Klasse 4b, waren am Montag, 18.3.19 bei DESY. Dort haben wir viele Experimente gemacht. Unsere Lieblingsexperimente waren  der Schaumkuss im Vakuum, das Wasser-Experiment und die Magdeburger Halbkugeln. Nach der Hälfte der Zeit haben wir eine Pause gemacht und etwas gegessen. Leider hat es in dieser Zeit geregnet. Nach der Pause ging es mit einer anderen Vakuumpumpe weiter. Als Überraschung hat ein Lehrer uns zum Film rübergeholt. Am Schluss bekamen wir einen Stempel in unser Beobachtungsheft.
Ben, Louis und Henni

Wir, die Klasse 4b, sind am 18.3. mit Bus und Bahn zu DESY gefahren. Ein Lehrer hat uns das Vakuum erklärt. Danach haben wir in Zweierteams mit den Experimenten angefangen. Alle Experimente hatten etwas mit Vakuum zu tun. Am coolsten war das Schokokuss Experiment. Erstwurde er groß und dann wieder klein.
Arik

Wir, die Klasse 4b, waren am 18.3.2019 bei DESY. Wir haben coole Versuche mit Vakuum gemacht. Vakuum ist ein luftleerer Raum. Wir haben unter anderem Schokoküsse, Klingeln und Glühdrähte unter Vakuum gesetzt. Die Experimente haben einfach nur Spaß gemacht.
Jarno

Am 18.3.19 waren wir bei DESY. Da haben wir viele tolle Experimente gemacht. Es war echt spannend und toll. Mit Vakuum passieren unglaubliche Dinge. Wir haben viele interessante Versuche gemacht. Unser Helfer hieß Tobias. Wir haben auch einen Film  über die  Magdeburger Halbkugeln  gesehen. Unser Lieblingsexperiment war ein Wasser-Experiment. Ohne Luft passieren tolle Dinge! Wir haben ein Heft und einen Kugelschreiber bekommen. Den Schokokuss haben wir nach dem Experiment gegessen. Die Helfer und der Lehrer waren sehr nett.                           Alban und Joao

Wir waren bei DESY. Da war es spannend. Wir haben Experimente mit Vakuum gemacht. Alle haben zuerst ein Heft und einen Kugelschreiber bekommen. In das Heft musste man etwas zu den Versuchen schreiben.
Ammar

Wir waren am 18.3. bei DESY und haben Versuche mit Vakuum gemacht. Die Experimente waren richtig cool. Mein Lieblingsexperiment war das mit dem Schokokuss unter Vakuum.      Gleb